首頁 > 了解我們 > 公司動態

證券期貨投資者適當性管理辦法宣傳教育

來源:中信建投基金公司 發表日期:2017-03-21 10:59:05分享到

證券期貨投資者適當性管理辦法宣傳教育

·證券期貨投資者適當性管理辦法規范了什么?

《證券期貨投資者適當性管理辦法》(證監會令第130 號,以下簡稱《辦法》)將自2017 年7 月1 日起施行。向投資者銷售證券期貨產品或者提供證券期貨服務的機構(以下簡稱

經營機構)應當嚴格按照《辦法》規定開展經營活動。

經營機構在《辦法》發布后至施行前的期間內,應當從管理制度、技術設備、人員配備等各個層面做好準備。在《辦法》施行后,經營機構應當按照《辦法》要求,對新開立賬戶或接受服務的客戶以及購買新產品或接受新服務的老客戶進行分類、評估、匹配及動態管理,建立投資者評估數據庫,嚴格落實適當性管理制度。中國證監會及其派出機構將通過專項檢查、隨機抽查等方式,督促經營機構嚴格執行適當性規定,切實保護投資者合法權益。

·證券期貨投資者適當性管理辦法的三點好處:

一是有利于完善投資者適當性管理工作。

二是符合加強創新監管和守住風險底線的要求。

三是適應我國投資者特征強化投資者保護工作的實際需要。

·證券期貨投資者適當性管理辦法的五點主要制度安排:

一是形成了依據多維度指標對投資者進行分類的體系,統一投資者分類標準和管理要求。

二是明確了產品分級的底線要求和職責分工,建立層層把關、嚴控風險的產品分級機制。

三是規定了經營機構在適當性管理各個環節應當履行的義務,全面從嚴規范相關行為。

四是突出對于普通投資者的特別保護,向投資者提供有針對性的產品及差別化服務。

五是強化了監管自律職責與法律責任,確保適當性義務落到實處。

 

證券期貨投資者適當性管理辦法.pdf

【收藏此頁】 【關閉窗口】
网站怎样赚钱